当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

政府文件

关于报送事业单位专业技术职务结构比例的通知发布日期:2016-09-06 点击数 : -

 

信职改办[2016]9号

 

关于报送事业单位专业技术职务结构比例的通知

 

 

各县区人力资源和社会保障局、市直有关单位:

根据2016年全省职称工作统一安排,事业单位专业技术人员结构比例审核和备案工作将于9月份进行。现将有关问题通知如下:

一、申报的政策、原则和办法

1、事业单位专业技术职务结构比例和职数审核工作,按照《河南省事业单位专业技术职务结构比例管理办法》(豫人社职称〔2011〕20号)和《关于调整事业单位专业技术人员和工勤技能人员结构比例控制标准有关问题的通知》(豫人社〔2015〕44号)等有关规定执行。
    坚持结构比例年度审核一次完成原则,当年不再调整。      

2、申报审核办法:事业单位现聘高、中级专业技术职务结构比例未达到控制标准的,高、中级专业技术职务分别按当年专业技术人员总数的2%、3%左右的比例审核,逐年逐步到位,但对结构比例接近控制标准上限的,当年按上限审核,不得超出;超过控制标准10个百分点以内的,按照“退二进一”进行审核;超过控制标准10个百分点以上、15个百分点以内的,按照“退三进一”进行审核(按照“退二进一”、“退三进一”上报的单位,必须同时上报减员花名册);超过控制标准15个百分点以上的,原则上当年不再审核申报职数。现聘高层级结构比例超过最高控制标准的,审核时应适当减少低一级层级职数。
    3、个别申报人数多,个人业绩突出、工作任务重、事业发展急需、确有客观情况的超比例重点单位,确需增加的,由用人单位和主管部门、县区职改办逐级写出书面报告,按管理权限审核批准。没有专题报告的,不予研究。

二、申报审核的程序

1、单位申报。事业单位根据本单位实际,依据职称政策填报《事业单位专业技术人员结构比例和职数申报表》(见附件1)。

2、主管部门审核,按系统填报《2016年度全民事业单位专业技术人员结构比例审核汇总表》(见附件2)一式三份,报同级人社部门,市直单位由主管部门直接报市职改办,同时报送电子文本。

3、县区(管理区、开发区)经所在地人社部门审核后,汇总填报《2016年度全民事业单位专业技术人员结构比例审批汇总表》一式三份,报市职改办,同时报送电子文本。

4、高级专业技术职务结构比例和职数由市职改办上报省职改办审核备案后下达。中级由市职改办审核后下达。

5、审核的高、中级职数各单位必须按规定进行公示。

三、有关要求

1、各县区、各单位申报结构比例前要充分进行摸底和沟通,既要严格执行政策,又要考虑专业技术人才队伍的成长和事业的长远发展,切实做到申报审核工作有理有据。

2、专业技术人员与去年相比有增减变化的,必须填写清楚,并附相关依据。结构比例超过控制标准的,有减员的,要提供2015年7月1日至2016年6月30日期间《事业单位专业技术人员减员花名册》(附件3,只报具有高、中级职称人员),并附有关文件。

3、各县区、名单位请于9月16日前上报专业技术人员结构比例(除中小学系列以外的其他系列)。

附件:

1、事业单位专业技术职务结构比例和职数申报表

2、2016年度全民事业单位专业技术职务结构比例审核汇总表

3、事业单位专业技术人员减员花名册

 

声明:各单位情况于2016年9月12日前报到县人社局职称股

 

附件:关于报送事业单位专业技术职务结构比例的通知2016.doc

 

                                                           2016年9月3