当前位置:首页 > 人社要闻 > 工作动态
人社要闻
工作动态
通知公告

工作动态

潢川县人社局帮助四川籍农民工追回欠薪19万元发布日期:2017-08-21 点击数 : -

潢川县人社局帮助四川籍农民工追回欠薪19万元

  2017年8月18日,在潢川县人社局劳动保障监察大队办公室,四川籍农民工周某等16人领到了被拖欠的19万元工资。这是我县开展农民工工资支付专项治理,切实维护农民工合法权益的一个缩影。

  8月7日,包工头龙某带领周某等16名农民工来到劳动监察大队,反映在潢杨线35千伏线路改造工程中被拖欠工人工资。由于农民工都是四川人,因迟迟得不到工资一直滞留在潢川,情绪十分激动。潢川县劳动保障监察大队对此情况迅速介入,优先从快处理。经调查,该工程是河南省荣运来电力安装工程有限公司承建,由该公司宋某具体负责,然后该公司又把工程转包给龙某。工程完结后,该公司把主要工程款部分支付给龙某,但因工程后期出现的误工费及其他租用车辆、施工器械等费用产生分歧,未能支付,龙某表示无能力且拒绝支付工人工资。

  劳动保障监察大队依法依规,积极履职尽责,认真宣传政策,告知其应承担的责任,表明双方利害关系,督促双方尽快解决农民工工资问题。经过12天的努力,双方都认识到拖欠农民工工资严重后果和应承担的法律责任,表示立即结算工人工资。8月18日双方在潢川县劳动保障监察大队办公室现场支付了农民工工资19万元。

  截至目前,潢川县人社局今年以来共接待来访咨询51起,受理劳动者举报投诉案件121起,涉及劳动者人数1300余人,为讨薪农民工追回工资及押金60多万元。